Перейти на главную страницу
Поиск по сайту

В результате ливонской войны россия

Последнее вызвало или было умело для этого использовано наибольшее недовольство, вылившееся в беспорядки. Ливонским немцам уже теперь грозил бы политический крах, если бы не ряд обстоятельств, которые отсрочили на некоторое время их капитуляцию. Военные неудачи побудили Ивана IV обратиться к Речи Посполитой с предложением о мире, пообещав уступить ей всю Ливонию, за исключением Нарвы; но Баторий потребовал передачи Нарвы и выплаты огромной контрибуции. Ливония как государство немецких рыцарей перестает существовать. Дерптские бюргеры во время продолжительного мира нисколько не думали о том, что может наступить война. В итоге ландскнехты отошли и отказались атаковать снова. В Эстонии русские подходили к самому Ревелю; воевода Петр Иванович Шуйский самоуверенно требовал у магистратов Ревеля и Риги сдачи, грозя в противном случае разорением. Однако, магистр ордена Генрих фон Гален опротестовал подписанный договор, обвинив послов в превышении полномочий. Многие положения монографии устарели, ряд утверждений автора подвергнут критике.

Русские отказываются от своих завоеваний в Ливонии. Чтобы предотвратить возникновение широкой антирусской коалиции, Иван IV заключил союзный договор с Данией и двадцатилетнее перемирие со Швецией. Последний магистр ордена Готард Кетлер стал вассалом короля Польши и Литвы Сигизмунда II Августа, получив в свое владение западную часть территории Латвии вплоть до Даугавы. Из военной школы Батория вышел его неизменный спутник, сначала канцлер, потом гетман, Замойский, «завоеватель городов», дипломат, политический оратор. Иван IV рекомендует польским панам избрать королем австрийского эрцгерцога Эрнста, а к России присоединить Великое княжество Литовское, что не встречает никакой поддержки сейма. А именно торговая конкуренция и стремление Ливонии тормозить развитие России, с одной стороны, и русское стремление торговать и контактировать с Европой напрямую с другой. Ливонские государства далее были не в состоянии сопротивляться Русскому государству. Баторий применил под Полоцком свое новейшее изобретение, раскаленные ядра, которые вызывали пожары в стенах и внутри города. Это позволило ему собрать силы для удара по Литве.

Прекратил свое существование Ливонский орден, который более трех столетий хозяйничал на латышских и эстонских землях. Царское войско, разрушая, грабя и убивая, двинулось на Ригу, но взять город ему не удалось. Единственным серьезным упущением автора является заявление о неправомерности русского требования о возобновлении уплаты «юрьевской дани», высказанное им на основе немецких документов. Из Польши пришло официальное предложение Ивану IV о выдвижении его кандидатуры или кандидатуры его сына, царевича Федора Ивановича для выборов на сейме польским королем и Великим князем литовским. Можно привести целый ряд подобных примеров, однако и упомянутые выше свидетельствуют о запутанности и неизученности многих аспектов и деталей одного из ключевых событий средневековой русской истории. Землевладельцы и бюргеры погрязли в феодальных понятиях средневековья. В принципе, всем было ясно, что это демонстрация силы для получения дани.

Тот факт, что они «встречали на дороге через каждые 4-5 миль новые ямские дворы с множеством лошадей и видели огромные обозы с оружием, порохом и свинцом, направлявшиеся к ливонскому рубежу», на тот момент, следует воспринимать как демонстрацию силы и средство психологического давления на власти Ордена, с целью заставить их отказаться от поддержки Швеции, собиравшейся начать войну с Россией и искавшей союзников среди соседних государств. Некоторое время Владимир был фогтом в латгальской области Аутинэ и ливо-латгальской Идумее. Однако, чудеса распила и отката того времени привели к тому, что до Москвы довезли только 40 тысяч. Группа: Администраторы Сообщений: 30442 Добавлено: 18-04-2006 05:22 Адашев, Даниил Федорович В Ливонской войне, начавшейся в январе 1558 г. Чтобы ослабить власть немецких помещиков и усилить влияние польских феодалов и католической церкви, Стефан Баторий собирался разработать закон, который бы значительно ограничил произвол немецких помещиков, однако сделать это он не успел. «Мы не можем согласиться с Курбским и писателями, слепо ему следовавшими, что причина неуспеха заключалась исключительно в поведении Ивана Грозного, истребившего храбрых, искусных воевод своих… да и где было узнать их искусство? Эти территории были включены в Задвинское герцогство, которое являлось провинцией Польши.

Пользуясь разладом в среде духовенства, завистью белого духовенства по отношению к черному, он побудил иерархов самим провести на соборе отмену монастырских привилегий: были отписаны на государя княжеские и боярские земли, купленные монастырями, и было впредь запрещено монастырям покупать земли, брать их; в залог и принимать «на помин души». Ливонским немцам уже теперь грозил бы политический крах, если бы не ряд обстоятельств, которые отсрочили на некоторое время их капитуляцию. Хроника Бальтазара Руссова разъясняет этот термин: Бывшие орденские рыцари, оставшиеся бездомными, соединились с разоренными рыцарями, составили военный отряд, выбрали между собою офицеров и предложили свои услуги шведскому королю. Очень характерно, что вожди наемников, служившие Ивану IV, Магнус и Фаренсбах покинули его и перешли к Баторию: они почуяли, что дело царя проиграно. Кетлер подписал с Сигизмундом II Августом Виленский договор, по которому владения Ордена к северу от Западной Двины Задвинское герцогство вошли в состав Великого княжества Литовского, а территории к югу Курляндия и Земгалия образовали вассальное от Сигизмунда герцогство, престол которого занял Г. Война России с Польшей возобновилась. Историк полагает, что Россия не могла уклониться от того, что «происходило на ее западных границах», что «эксплуатировало ее и угнетало невыгодными условиями торговли ». У него был верный глаз на способных людей и обаяние, привлекавшее их. Извещая царя о своем избрании, новый король намеренно грубо формулирует преамбулу своей грамоты, не называя Ивана царем, не включая в состав его титула княжеств Смоленского и Полоцкого, указывая на претензию на эти земли.

Больше попыток никто не делал, все сели ждать прибытия пушек. Ливонские государства далее были не в состоянии сопротивляться Русскому государству. Однако, магистр ордена Генрих фон Гален опротестовал подписанный договор, обвинив послов в превышении полномочий. Единственным серьезным упущением автора является заявление о неправомерности русского требования о возобновлении уплаты «юрьевской дани», высказанное им на основе немецких документов. Вблизи мельниц, а также у церквей - в местах скопления большого количества людей - устраивались корчмы, в которых измотанные на барщинных работах крестьяне оставляли последние заработанные ими средства. Слуги царя наконец сообразили, что нападать не надо, достаточно просто поджёчь деревню. К середине века развитие производства становится настолько крупным и интенсивным, что перед страной встает и властно требует разрешения задача открытия внешних рынков, приобретения путей к вывозу продуктов национального производства.


Другие статьи на тему:



 
Copyright © 2006-2016
vpk-urist.ru